注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TsReaper的博客

一起来玩算法竞赛吧~

 
 
 
 
 

日志

 
 

[题解]独木桥  

2015-08-14 21:42:37|  分类: 题解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键字:找规律。

Link&Limit


        [洛谷1007]
        时间限制:1000ms  空间限制:131072kb

Background


        战[防和谐]争已经进入到紧要时间。你是运输小队长,正在率领运输部[防和谐]队向前线运送物资。运输任务像做题一样的无聊。你希望找些刺激,于是命令你的士[防和谐]兵们到前方的一座独木桥上欣赏风景,而你留在桥下欣赏士[防和谐]兵们。士[防和谐]兵们十分愤怒,因为这座独木桥十分狭窄,只能容纳一个人通过。假如有两个人相向而行在桥上相遇,那么他们两 个人将无妨绕过对方,只能有一个人回头下桥,让另一个人先通过。但是,可以有多个人同时呆在同一个位置。

Description


        突然,你收到从指挥部发来的信息,敌[防和谐]军的轰炸机正朝着你所在的独木桥飞来!为了安全,你的部[防和谐]队必须撤下独木桥。独木桥的长度为L,士[防和谐]兵们只能呆在坐标为整数的地方。所有士[防和谐]兵的速度都为1,但一个士[防和谐]兵某一时刻来到了坐标为0或L+1的位置,他就离开了独木桥。
        每个士[防和谐]兵都有一个初始面对的方向,他们会以匀速朝着这个方向行走,中途不会自己改变方向。但是,如果两个士[防和谐]兵面对面相遇,他们无法彼此通过对方,于是就分别转身,继续行走。转身不需要任何的时间。
        由于先前的愤怒,你已不能控制你的士[防和谐]兵。甚至,你连每个士[防和谐]兵初始面对的方向都不知道。因此,你想要知道你的部[防和谐]队最少需要多少时间就可能全部撤离独木桥。另外,总部也在安排阻拦敌人的进攻,因此你还需要知道你的部[防和谐]队最多需要多少时间才能全部撤离独木桥。

Input Format


        第一行:一个整数L,表示独木桥的长度。桥上的坐标为1…L
        第二行:一个整数N,表示初始时留在桥上的士[防和谐]兵数目
        第三行:有N个整数,分别表示每个士[防和谐]兵的初始坐标。

Output Format


        只有一行,输出两个整数,分别表示部[防和谐]队撤离独木桥的最小时间和最大时间。两个整数由一个空格符分开。

Sample Input #1


4
2
1 3

Sample Output #1


2 4

Hint


        初始时,没有两个士[防和谐]兵同在一个坐标。
        数据范围N<=L<=1000。

        由于两个人碰到一起的时候会转向,而且所有人在题目中是没有差别的。我们不妨将“转向”等价于“穿透而过”(大家可以自己画画图就会发现)。这样,答案就是每个人的出发点离桥的左端/右端的距离取最值。

#include <stdio.h>
int n,l,ans1 = 0,ans2 = 0;
int max(int a,int b)
{
return a>b?a:b;
}
int main()
{
int x,y,t;
scanf("%d%d",&l,&n);
while(n--)
{
scanf("%d",&x);
y = l+1-x;
if(x>y) {t = x; x = y; y = t;}
ans1 = max(ans1,x); ans2 = max(ans2,y);
}
printf("%d %d",ans1,ans2);
return 0;
}

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018